5 platos que no hay que dejar de probar de la cocina peruana

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La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), elaboró un dossier con los platos imperdibles de diferentes ciudades del país, que busca seguir impulsando la llegada de turistas internacionales atraídos por sus deliciosa gastronomía.

Fuente Noticias de turismo .com.ar 07/05/2019

Ceviche

Saborear Piura y Tumbes a través del cevichito: esta comida tiene su origen inclusive ya antes de los Incas, a lo largo de la época de los Moche, civilización que vivió hace más de 2 mil años y que preparaba el pescado fresco con el jugo de tumbo, una fruta local.
Este plato marino está primordialmente hecho basándonos en pedazos de pescado, cebolla, ají, jugo de limón y sal. No obstante y  
dependiendo de la presentación, se le puede añadir camote, choclo, cancha serrana y algas marinas (yuyo).

las ciudades de Piura y Tumbes son reconocidas entre los turistas internacionales por ser puntos esenciales para conectar con las paradisíacas playas del norte, no obstante pocos saben que las cevicherías que allí se hallan son las más deliciosas.

Por su su cercanía al mar, las ciudades han desarrollado una especialización con el ceviche y aunque cada urbe le ha agregado un insumo local, no hay como un buen cebichito con zarandaja (tipo de frijol).

Causa limeña

El ingrediente primordial de esta comida es una de las variedades de papa amarilla (Perú tiene más de cuatro mil tipos de papa), mayonesa, ají amarillo, huevo, limón y se puede rellenar con pollo o bien atún.

En Lima existen más o menos doscientos veinte mil restoranes, con propuestas que alimentan de los sabores y saberes de todo el planeta.

Juane

En la celebración de San Juan, cada veinticuatro de junio, brota este plato tan singular, el juane, que debe su nombre a que su presentación representa la cabeza decapitada de San Juan Bautista, que se vende en las puertas en todas y cada una las cuadras de la urbe selvática.

El potaje consta de una base es el arroz y lleva mondadientes, gallina, aceitunas y huevos, todo envuelto en hojas de bijao (el que debe estar hervido anterior envoltura).

Chiri Ucho

la otra forma de conocer Cusco: el plato primordial de la vieja capital del imperio incaico, el Chin Ucho, que es de origen quechua, y cuyo nombre significa ají frío, fue impuesto por los españoles a lo largo de la festividad del Corpus Christi.

Este plato combina ingredientes de la costa, la sierra y la selva del Perú, lleva Gallina, zanahoria, huacatay, chorizos, queso fresco, rocoto, poro, cochayuto (algas) y pimienta, y es el favorito por los miles de turistas que llegan cada año a la capital imperial.

Rocoto relleno

El Rocoto relleno de Arequipa: famosa como la Urbe Blanca, ofrece a sus visitantes una experiencia moderna mas conjuntada con las costumbres ancestrales de su región, y sus habitantes tienen una de las más reconocidas gastronomías del Perú y la región con especialidades se pueden degustar en las llamadas "picanterías".

Su origen se remonta a las tascas de chicha, una bebida en base de maíz fermentado, y han pervivido hasta nuestros días por más de cuatrocientos años.

En sus cartas es posible hallar la cocina peruana tradicional, mas no el ceviche y el pisco, sino más bien más bien el chupe (una sopa), el cerdo, el cuy y el rocoto relleno.

Utilizado tanto como entrada como plato primordial, el rocoto se rellena con carne, aceituna, queso, porotos y gran cantidad de aderezos. que se puede degustar en las más de ochenta picanterías que tiene la urbe de Arequipa y que cuentan con el sello de Patrimonio Cultural de la Nación.