
Fuente cronista 31/01/2023
Con el inicio de febrero, los trabajadores de la industria gastronómica y hotelera cobrarán sus haberes con un nuevo aumento en base al acuerdo alcanzado entre la UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos) y las distintas cámaras del sector en el marco de la revisión paritaria llevada a cabo el pasado el pasado diciembre.
Esta dispuso una suba extra del 28% a cobrarse en tres cuotas , monto que se suma al 78% pactado con anterioridad para cerrar en un aumento del 106% interanual .
Trabajadores estatales acordaron un nuevo aumento: de cuánto será la suba Empleados de Comercio: publican las escalas finales a cobrar hasta abril 2023, categoría por categoría Gracias a esto, según un informe del Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz (CESO), el gremio logró una de las mejores recomposiciones salariales para el período 2022/2023 con una variación real del 15,9% interanual .
Así, los representados por el sindicato a cargo de Luis Barrionuevo recibirán un aumento en tres tramos que se verá reflejado en los salarios de enero 2023 -a cobrar en febrero- y seguirá el siguiente esquema: En junio 2023 , estos montos no remunerativos pasarán a formar parte de los ingresos remunerativos y no del básico.
Los gastronómicos y hoteleros ya habían acordado en las negociaciones 2022/2023 una suba del 60% en mayo del año pasado, a lo que se sumó un 18% en septiembr e.
Ahora, con este 28% extra, los trabajadores del rubro alcanzarán una suba interanual del 106% .
Además, en el marco de la temporada de verano, UTHGRA reforzó los c ontroles para detectar situaciones de informalidad laboral , una problemática que afecta con particular fuerza al sector.
Estos se realizan ya desde diciembre con ayuda del Ministerio de Trabajo y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP).
Un gremio clave de salud actualizó su paritaria: algunos salarios básicos podrán ser de más de $ 300.000 Plus vacacional: cómo se calcula el pago extra y cuántos días libres me corresponden Gastronómicos y hoteleros: el acuerdo completo y los aumentos zona por zona