Calamuchita: Dónde dormir y comer y cuáles son los mejores paseos del valle cordobés

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Fuente lanacion 21/07/2022

Entre las Sierras Chicas y las Grandes, las citadas localidades trazan el perfil de un recorrido que tiene como eje principal la pavimentada RP 5.

Propios del verano son los plumerillos rosados que acompañan el trazado de esta ruta provincial, de la que se desprenden, de este a oeste, la RP 119 (de Villa General Belgrano a La Cumbrecita) y la RP 228 (de Santa Rosa de Calamuchita a Yacanto de Calamuchita).

La Cumbrecita y el trazado que llega a Villa Alpina son una conclusión; en cambio, desde Yacanto de Calamuchita sale un camino de ripio hacia el oeste –se puede ir en auto según las condiciones climáticas– que culmina en la cresta del cerro Los Linderos, con el magnífico escenario del Champaquí (2.790 msnm), el pico más alto de Córdoba, en plena Sierra de los Comechingones.

Para llegar al Champaquí, la caminata en ascenso demanda unos 40 minutos, y se recomienda hacerlo con guía.

El trayecto Atos Pampa-San Miguel de los Ríos es de ripio consolidado, y discurre entre bosques y arroyos cristalinos.

El aire es puro y se agradece recibirlo cargado de aromas montanos.

VILLA GENERAL BELGRANOAtelier Hotel de CharmeIslas Malvinas 143.

T: (3546) 46-3778/ 51-5591Está a 100 metros del centro de Villa General Belgrano y cuenta con certificaciones ecosustentables.

son 14 habitaciones con galería que dan a un gran jardín con pileta.

Servicio de spa.

Hace un par de meses ampliaron el salón desayunador.

MadreSan Martín 17.

T: (3546) 46-3189.

IG: @madrerestauranteDe lo mejor de la ciudad, elaborado por las sabias manos de Diego Castracane.

Entre los platos más pedidos está el pastel de papas, el osobuco braseado y el risotto de gírgolas.

Salón muy bien puesto y sutilmente iluminado.

En temporada baja, de jueves a domingo, de 17 a 23.

Sábado y domingo, también al mediodía.

El TallerOjo de Agua 111.

T: (3546) 54-5739.

IG: @eltallervgbEn 2019, en un viaje por Italia, Yanina de Debiaggi y Juan Cruz Galetto (ex estancia Las Cañitas) pensaron que era momento de apostar por las pizzas napolitanas, y no se equivocaron.

Ofrecen 14 variedades, una más rica que otra, amasadas tras 48 horas de fermentación en frío.

Jueves a domingo, de 11 a 14.30 y de 19 a 23.30.

Lunes y miércoles, sólo por la noche.

Martes cerrado.

Viejo MunichSan Martín 362.

T: (3546) 40-0758.

IG: @cervezaviejomunichAdemás de la amplia variedad de cervezas tienen muy buena tabla de salchichas, tabla alemana y platos como solomillo de cerdo a la mostaza.

Se pueden hacer visitas guiadas para ver cómo elaboran la cerveza.

Todos los días de 9 a 00.

Museo de la OktoberfestAv.

Julio Argentino Roca 44.

T: (3546) 48-0551.

IG: @museo_de_la_oktoberfestRepasa la historia de la superpopular Fiesta de la Cerveza.

Exhiben más de 2.500 piezas, como vasos y jarros (algunos de más de 300 años), las primeras botellas argentinas o las primeras latas de cerveza del mundo.

Viernes de 17 a 20, sábado de 10.30 a 18 y domingo de 10.30 a 13.30.

Conviene llamar antes para chequear.

Torre del RelojAv.

Julio A.

Roca 168.

T: (3546) 46-1215Se ingresa por la oficina de turismo de la localidad.

Ofrece una linda vista de la ciudad.

La cúpula está restaurada desde fines de 2019.

Todos los días de 9 a 18.30.

LOS REARTESCasas de Campo CalamuchitaCalle pública s/n, RP 271.

T: (351) 399-7216.

IG: @casasdecampocalamuchitaLas hermanas Agustina y Graciana Díaz crearon este “resort de montaña” en la antigua estancia de su familia.

Armaron dos propuestas: El Corral, donde el casco original se transformó en “La Posada” con capacidad para 20 personas y cuatro casas (Pirámides, Herradura, Coco y Tilo), y Alas Pircas.

Este último es el sector más moderno y cuenta con tres casas (Azul, Gris y Roja).

En total son ocho casas con vista a las Sierras Grandes y a las Sierras Chicas, todas muy bien decoradas.

Tienen costa privada sobre el Río del Medio.

La TascaCostanera Raúl Alfonsín s/n.

T: (3546) 43-6602.

IG: @latascalosreartesA pasitos del río, Manuel Giannone y María Gabriela López Trük están a cargo de este restaurante.

Platos generosos y mucho arte en el ambiente.

Dentro de los clásicos siempre vigentes están el vacío braseado con dos guarniciones, el pastel de cordero con puré de batata y el locro a la masa.

En temporada baja abren viernes, sábado y domingo, al mediodía.

Pulpería Don Segundo SombraAv.

San Martín s/n.

Tiene más de 100 años, y desde 1962 pertenece a los mismos dueños.

Fue almacén de ramos generales y hoy es centro de reunión para la gente del pueblo.

Los horarios son variables, pero suele estar abierto de tardecita.

LA CUMBRECITAEdelweissCalle peatonal s/n.

T: (3546) 48-1194/ 41-6110.

IG: @edelweisslacumbrecitaBeli Mehnert está al frente de este restaurante de cocina alemana donde sirve las deliciosas empanaditas de frambuesa que le enseñó su abuela, la pionera Liesbeth Gitter.

También prepara maultaschen (pasta alemana), gulasch con spätzle y salchichas con chucrut, aunque está orgullosa de una creación propia que crece amparada por el boca en boca: la “alta salchichen”.

En temporada baja, de miércoles a domingo, de 12 a 19.30, y en alta, de martes a domingo, de 9.30 a 20.

Prosit BierhausCalle peatonal s/n.

T: (3546) 47-8838Elaboran su propia cerveza, Berg Bräu, y tienen muy buenas hamburguesas.

Abren todos los días de 10 a 00, menos miércoles y jueves.

Trekking CumbrecitaCalle peatonal s/n.

T: (3546) 45-3047.

IG: @trekking_cumbrecitaRoberto Molina es un guía experimentado para descubrir el cerro Wank, el río Subterráneo y la cascada Escondida, entre otras opciones.

Peñón del ÁguilaT: (351) 245-2101Parque temático de impronta montañesa.

Ofrece circuitos de arborismo, rappel, tirolesa, arquería y palestra de escalada, entre otras atracciones.

De viernes a domingo, de 11 a 19.

Es ideal para ir con niños.

VILLA ALPINALos AbedulesT: (351) 852-3701.

IG: @losabedulescbaCasa de té y cabañas al pie del Cerro Champaquí.

Abren en verano y los fines de semana largos.

SAN MIGUEL DE LOS RÍOSEstancia San MiguelT: (3546) 45-4421.

IG: @estancia.

sanmiguelMaría Eugenia Iglesias Pérez es anfitriona en esta lindísima estancia devenida en hostería.

Con acceso al río Tabaquillo, las siete habitaciones son confortables.

No hay señal de teléfono, pero sí wifi.

son ecosustentables y promotores de la gastronomía de kilómetro cero.

Con restaurante renovado, ahora a cargo de los jóvenes chefs Julio Mondino y Agustín Giovanini, y Lucía San Martín al frente de la pastelería, están abiertos para comensales no hospedados.

Conviene reservar.

En temporada baja, de viernes a domingo, mediodía y noche.

En temporada alta, todos los días, pero conviene chequear antes de ir.

EL DURAZNOPatios del DuraznoT: (351) 547-2223/ (3543) 57-1114Sylvina Boglione y Juan Cruz Vázquez son los dueños de este hotel de 17 habitaciones de cuidada estética colonial, una pulpería de paredes de adobe, una pileta con vista al río y hasta una capilla ambientada a la antigua.

UmepayCamino rural s/n.

T: (3546) 40-3331Ofrece pensión completa en cabañas de hasta cuatro personas.

Hay con baño privado y compartido.

También espacio para carpas y tráileres.

Siembra DichaCamino rural s/n, Umepay.

T: (3546) 54-7029.

IG: @siembradichaA la salida de El Durazno y camino a Umepay, esta grata casa de té convoca, sobre todo, por las delicias que ofrece en materia de repostería.

El chipá y la carrot cake están entre los productos más elogiados.

Los horarios son variables.

Conviene llamar antes.

VILLA BERNALa DomandaCalle pública s/n.

T: (3546) 40-0967Restaurante y casa de té en histórica hostería.

Entre los recomendados están los guisos y la trucha en papillote con guarnición.

En temporada alta, todos los días, sirven las cuatro comidas (del desayuno a la cena); en baja, viernes, sábado y domingo, de 9 a 23, pero siempre conviene chequear antes.

WeledaAv.

Margarita Kellenberg s/n.

T: (11) 5637-3073Es un increíble open garden que abastece a la compañía suiza que es líder en estética natural.

El recorrido, guiado por expertos, es por un sector de las 12 hectáreas donde se cultivan sin agroquímicos más de 70 especies para uso cosmético y medicinal.

Las visitas se pautan con antelación, son en grupo y no están disponibles todo el año.

ATOS PAMPAAromas de LavandaT: (3546) 52-8616Carlos Giri es productor y experto en lavanda.

Con cita previa (porque viaja mucho), comparte sus conocimientos acerca de las plantaciones, el acopio y el destilado de este perfumado cultivo.

Vende al por mayor, pero, además, Nélida, su esposa, comercializa la lavanda en bolsitas, blends de té, almohadillas, bolsas terapéuticas oculares y cervicales, agua micelar y aceite esencial.

Finca AtosRP 109 Km 23.

T: (3546) 41-7061Es, junto con Las Cañitas (que también se visita), una de las bodegas pioneras y más conocidas de las sierras.

Realizan visitas y degustación con cita previa.

SANTA MÓNICALa VaquitaRP 228 s/n.

T: (351) 240-1509A pocos kilómetros de Santa Rosa de Calamuchita, en el camino hacia Villa Yacanto, Sergio Arcuri está al frente de este restaurante hace un cuarto de siglo, ahora con sus hijos.

Las porciones son abundantes.

Se destacan los fideos caseros y las achuras, entre otras cosas ricas.

Abren de jueves a sábado, mediodía y noche.

Los domingos, sólo al mediodía.

AMBOYMuseo Regional Dalmacio Vélez SársfieldT: (3546) 51-5294El pueblo que vio nacer al autor del Código Civil, le dedicó en 1994 este museo en lo que fue uno de sus primeros almacenes.

son cinco salas que recrean la vida cotidiana del lugar.

Una de ellas está dedicada al Dr.

Vélez Sarsfield.