Prosigue el armado del mapa de la cocina argentina

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Con sabores de cuyo y del litoral el mapa gastronómico prosigue su paso. Ayer se efectuó el foro de discusión del plan CocinAR en Santa Fe. Asimismo se hicieron en San Juan y Mendoza.
Fuente Noticias de turismo .com.ar 19/07/2018

En cada foro de discusión, referentes de gastronomía participaron de la mesa “Amigos de la Cocina” y mostraron los aspectos propios y la pluralidad de los sabores locales. Al tiempo que representantes del campo público, privado y académico examinaron la identidad culinaria, la oferta y el potencial de la provincia.

Buscaron identificar cuál es el estado de situación, definir platos representativos de cada provincia, establecer qué desarrollo es preciso y producir una matriz de acciones para su fortalecimiento. Todo esto va a ser un insumo esencial para la elaboración del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico dos mil diecisiete-dos mil veintisiete.

“Estamos efectuando un trabajo participativo construyendo en conjunto. Deseamos aprovechar el muy, muy rico patrimonio que tiene cada provincia en materia de cultura y gastronomía”, apuntó la directiva de Productos Turísticos del MINTUR, Mariángeles Samamé.

El objetivo de CocinAR es valorizar el patrimonio cultural-gastronómico de este país, destacar su diversidad y posicionar la cocina argentina a nivel nacional y también internacional. Se producirá una oferta afianzada con una propuesta específica de platos tradicionales en restoranes, mercados y con un mapa de sendas y productores gastronómicos. la diversificación productiva y la puesta en valor de los comestibles de cada sitio estimulará las economías regionales, y también implicará a todos los actores de la cadena del campo.

CocinAR tiene diferentes fases y etapas de implementación, entre las que figura el relevamiento y el diagnóstico de la oferta con veinticuatro foros de discusión. En el dos mil dieciseis se efectuaron 8 encuentros desde la presentación oficial del programa el diez de agosto: Catamarca, la Rioja, Chaco, Formosa, Chubut, Jujuy, Brinca y Río Negro. Ahora se aúnan los de Mendoza, San Juan y Santa Fe.

de estos encuentros de diagnóstico, se espera establecer de qué manera es la actualidad de la identidad gastronómica de cada provincia y de la urbe de Buenos Aires, además de elaborar una agenda de acciones a incorporar para afianzar y hacer medrar el turismo gastronómico en el territorio.